Настал тот День... Памяти М. Ц

Светлана Груздева
                «Настанет день печальный, говорят…
                Отцарствуют, отплачут, отгорят, —
                Остужены чужими пятаками —
                Мои глаза, подвижные, как пламя…»
                Марина Цветаева
               

               
Настал тот день печальный… Боже мой!
Марине с непокрытой головой
Самой – и в петлю?!.. верится с трудом
Хоть невзлюбила сразу этот дом,
Елабужью убогость… по судьбе –
Вновь отторжение себя – в себе…

...Не принимала странная страна,
Что стала, словно мачеха, черна…
Что с детства ей, как колыбель, мала…
Поэтом оставаться не могла.
И вот – финалом – дроги-экипаж…
За ликом строгим не плетётся паж,
А лишь чужие люди из толпы
Украдкой перекрещивают лбы…
Их любопытством движет суета.
Им ни к чему Поэта маета…

...Навек сомкнула вещие уста
Та, чья неизмерима высота...


31.08.2013
аватар – Памятник Марине Цветаевой
в Борисоглебском переулке в Москве...