Притвориться человеком

Ковалева Мария
Попробуй притвориться человеком:
Великодушным, честным, благородным.
Забыть о том, что речь без яда блекла,
Что искренность давно уже не в моде.

Попробуй сделать вид, что люди - братья,
Не навсегда, хоть на день, даже меньше,
Что ценишь в ближних душу, а не платье,
Что теплый взгляд тебя - не время - лечит.

А вдруг тебе понравится? Попробуй
На вкус тугую горечь состраданья,
Укол жестокий совести (с чего бы?)
И одиночества десяток граней.

Тебя погонят прочь. И так ли важно,
Что мертвецы живого вдруг осудят?
Но может быть, что кто-то тихо скажет:
"Я рядом, друг. И будь потом, что будет!"