Шахматная баллада

Лауреаты Всм
ЛЮБОВЬ СИРОТА-ДМИТРОВА - http://www.stihi.ru/avtor/shizel2 - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ШАХМАТНАЯ ЖИЗНЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Он был монархом (из наследных принцев).
Но тайно перешептывались слуги:
«Он прячется за спины пехотинцев
И пользуется силою супруги».

И верно: он властителем лишь звался,
Лишь номинально управлял войсками,
При всяческой угрозе – укрывался,
Передвигался мелкими шажками,

От лошадей шарахался в испуге
И прятался от некой силы черной –
В отличие от царственной супруги,
Могущественной, жесткой и проворной.

Враги в ее присутствии дрожали!
Но как-то раз, крича: «Держись, мегера!» –
Ее загнали и к стене прижали
Два молодых чернявых офицера.

Шел бой. Пехота вражья наступала,
Валились кони… И довольно скоро
Великая правительница пала,
Не выдержав мужичьего напора.

Супруг же, не снеся такой напасти,
Был свергнут, приведя войска к урону,
Ничтожеством, дорвавшимся до власти
И заявившим право на корону…

…Да, много в мире рухнуло, не скрою,
Из-за мужей беспомощных и слабых.
И тот, кто это всё назвал игрою,
Не смыслил ни в политике, ни в бабах.