О гордости и гордыне

Эмилия Нечаева 2
«Гордость – это сознание того, что сделал для людей всё, что мог.
Гордыня – это иллюзия, что сможешь сделать всё, чего не смогут сделать эти жалкие людишки.»
( выписка из календаря за 2011г)

Случилось, что поднялся он на небоскрёб.
Гордыня тотчас: «Ты герой! Ты всех намного выше!
Вниз посмотри: там  лепестками крыши,
Под ними, как от спичек коробкИ,  домишки, 
А между ними мелочь,  муравьи-людишки. 
А  ты  – на высоте! Великий князь-набоб!"

Так были сладки, хороши  Гордынины слова,
Что счастьем закружилась человека голова: 
«Я всё могу! И на людишек-мелкоту плевать,–
Они смешны, великих дел не зная!
А я могу и  облака рукой достать! 
Раздвинуть их! Спокойно подойти к воротам  рая!»

Собой любуясь, он на мир взирал, 
А небоскрёб считал за данный пьедестал.

Тут мудрый Ветер прошептал   Гордыне: 
«Веками обманом  жила, и дурачишь доныне. 
Оставь человека, оставь человека в покое. 
Замри и не вейся в душе угорелою птицей. 
Пусть вспомнит хоть что-то, что сделал он в жизни благое, 
Чем мог бы по праву собою гордиться.» 



(6ав15)