Малыш в капусте

Нина Орлова
Вот и первое сентября пришло, детки в школу пошли. Раньше на Руси 1 сентября Новолетие отмечали, а теперь только начало нового учебного года, День Знаний, так сказать. И у особо любознательных детишек всегда был готов вопрос, откуда дети берутся. Правильно, им всегда отвечают, что либо аист приносит, либо в капусте находят...А зимой-то как?


 
Появился я в капусте
и "Мыслителем" застыл,-
оттого лицом я грустный,-
аист пьяный, что ли, был?

Я родителей заждался,
как найдут они меня?
Детский дом на кой мне сдался!?
Лучше б выпал у плетня...

Кто покормит, кто согреет?
Эх, залётные мои!
И капуста - в пять копеек,
а не доллары-рубли...

Остаётся только ждать мне
и мечтать, что подберут.
Я - не козлик, дан на  счастье,
а его три года ждут!

Картинка из интернета.


А почему так говорят, что детей аист приносит, либо их находят в капусте?
Вот смешной мультик про "работу" аистов "Откуда дети?"

http://www.youtube.com/watch?v=0ev4kCK0Vss

А капуста тут при чём?  Есть много версий.
Кочан капусты напоминает голову человека. Тогда подходит легенда древнегреческая,  как Афина Паллада, богиня мудрости, родилась из головы Зевса.
 
Капуста всему голова - это русская пословица. Может, по этой причине русское название этого овоща происходит от позднелатинского "caput" или от  древнеримского"капутум"(голова). Интересно, что  древние иберы называли ее "ащи". Может, от этого и наши "щи"? 

Кочан похож и на живот беременной женщины. Может, тогда подходят для объяснения случаи родов прямо на огороде...К тому же, капуста зреет тоже 9 месяцев. Собирают её в ноябре, значит, свадьбы выпадали на зимние праздники...

Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: "La soupe aux choux au medecin ote cinq sous" ("Щи отнимают у доктора пять су"). Именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, и теперь она известна  всему миру.

Памятник капусте, в которой, возможно, нашли всех детей, установлен в Томске. Скульптура представляет из себя кочан капусты диаметром 82 см, из которого, раздвигая капустные листья, появляется младенец. Его автор - председатель Томского регионального отделения творческого союза художников России, скульптор Олег Кислицкий. http://clck.ru/BfQA2


Опубликовано 31.08.2015г