Первой учительнице

Виктор Батюшков
       Первой учительнице 
Клавдии Ивановне Зорькиной (1919 - 2004) 

Ну почему так быстро годы катятся? 
С тех пор прошло почти уж сорок пять, 
Когда Вы нас, наивных первоклассников,
Учили жить и правильно писать. 
По-матерински бережно и мудро
Вы всех нас брали под своё крыло. 
И в старой школе ранним зимним утром 
Нам было с Вами и уютно и тепло.
Вы дали каждому своей души частицу. 
И мы храним зажжённый Вами свет. 
Пусть Ваша жизнь ничем не омрачится. 
Здоровья Вам и многих-многих лет! 

                Сентябрь 1999 г. 


              * * * 
Первый класс, тревожное волненье, 
Прописи и школьная доска...
И не знали, что наступит время 
Самого последнего звонка. 
А в сердцах, которых очень много, -
Только благодарность, без обид. 
Тихо на осеннюю дорогу 
Осторожный дождик моросит.
Это осень плачет вместе с нами.
Но белеют астры у креста. 
Пусть такой же светлой будет память -
Вечная, как Ваша доброта.
 
                Сентябрь 2004 г.

   Фото  1 сентября 1955 года