Значок Турист СССР

Виктор Жижин
                Значок был утвержден в 1939 году Комитетом физкультуры и
                спорта при СНК СССР и стал символом приобщения к туризму.
                В 1996 году его сменил новый значок - "Турист России".
 

Чуть приоткрытая палатка               
Со стрелкой компаса над ней.
Значок на маленькой булавке –
Свидетель юности моей.

Кавказ, Архызская турбаза,
Рюкзак, инструктор и поход,               
Строка короткая в приказе -
Назвать туристом, сдан зачёт!

Потом вершины, перевалы
С друзьями брали мы не раз.
В свою игру всегда играли
На восхождениях в горах.          

Года порою память вьюжат,
Ведь столько лет уже прошло…      
«Турист Советского Союза» -
 Дороже знака нет его!