Храм памяти

Дмитрий Цаль
Открывая врата  в памяти храм
Я позволю влететь туда новым ветрам
С древних книг смахну застарелую пыль
И присяду за стол, зажегши фитиль...

Память здесь отгорожена плотной стеной
И довольно давно в этом храме темно
Свет от тусклой свечи освещает едва
От дневной суеты чуть  болит голова

Здесь, пожалуй, тепло,  я одежду сниму
Многотомник  "Надежда" с полки возьму
И затеплится крошечный огонёк
Будто там для меня его кто-то берёг

И читая слова на страницах добра
И как в детстве, взахлеб, за главою глава
Улетая в когда-то мной созданный мир
Ныне памяти светлой пью эликсир

А на многих страницах нет ничего
Здесь писалась глава под названием зло
Здесь про подлость  и лесть писались стихи
Про разлуку и смерть добавлялись штрихи

Лишь пустые страницы теперь шелестят
Я достану перо, их заполню опять
Ностальгической  прозой о силе былой   
О местах где я не был,  о дороге домой

Сколько памяти книг на полках стоят
Вот роман "О прощении", "Мудрость" трактат
Фолиант "Благодарность", эссе "про Мечты"
Не хватает одной лишь для полноты

Это книга, конечно, ценней большинства
Жить собственной жизнью в ней будут слова
Заполнять страницы в ней не спешу
Это книга - "Любовь". Сижу и пишу.