Перед дорогой...

Исаев Андрей Викторович
Река,...
          вздыхая, ловит искры
С ленцой горящего костра
Далеких песен
Чьи-то мысли...
Исстает память до утра

У ног волна, неловкий шорох,
Как всплеск сердечного тепла -
Осел костера горящий ворох
В Душе лишь пепел и зола

Кого-то ждут
Кого-то любят
Кому-то дарят голубей
Кого-то сказкой приголубят
А кто-то так,... совсем...
                - ничей

Лизнула вновь угрюмый камень
Волна,
          холодною тоской
Лишь редкий дым - убитый пламень
Тоска...
          и дымка над рекой.

Воспетый в прошлые минуты
Купаясь в славе, он забыл -
Не им те гусли были гнуты
И вот,....
          костер его остыл

С клюкой на камень опустившись
Незрячий взор угас в ночи
Ему...
           привычно помолившись
Душа отравлена -
           молчи...

Кому-то верил
Что-то видел
Зачем-то ненависть - сполна
На свой манер привычно мерил
И вот - один
Душа - одна

Печальный вздох перед дорогой
Клюка упала на костер
Взметнулся искоркой знакомый,
Побитый временем шатер

Туда, туда,
            оковы - память
А вдруг еще он не угас
Земных пиров, к чему лукавить
И дев пленительных на час

Как тяжек Путь...
            лишь лучик Солнца
К нему, туда -
            не долететь...
Чуть, чуть
            лишь прыгнуть из колодца
Тепла не хватит,
            что бы тлеть

Скользнули тени, липкость мысли
          Пугает образов туман
- А кем ты был
          в той, прежней жизни?
- Не вспомнить,...
           тяжесть и обман

Толчок, рука
Бесплотный призрак,
         пьянит летящая Душа
Седой старик в рванине, нищий
- Ты кто?
           А может это ...

.....

Сон умчался во сне
Горький дым, чуть дыша
В том предвечном огне
Догорала ...



------
Иллюстрация: http://vk.com/wall8315063_1186197 (дата обращения 1.09.2015)