Я розовых очков не надеваю

Котова Алевтина
В сторонке вы, мирок ваш тих и  сладок,
А жизнь вокруг бушует и грохочет.
Вам не видать из ваших шорных складок,
Что кто-то где-то плачет и хохочет.

Вы прячетесь за розовые стёкла
От всех полутонов и острых  граней,
Рискуя не заметить меч дамоклов,
Который вдруг повиснет и над вами.

Но вы-то не хотите быть готовы
К тому, что есть и может быть за дверью.
Тогда, увы, моё любое слово
Не просто подвергается забвенью.

Плеснув мне в душу злости больше вдвое, 
Слова свои припудрив горьким перцем,
Кричите вы: «Зачем чужим отстоем
Нам забиваешь уши, душу, сердце?»

А я пытаюсь вам сказать: «Разуйте
Свои глаза, откройте уши ваши!»
Ведь надо бы и вам дойти до сути
Добра и зла, тогда и  мир не страшен.

Я розовых очков не надеваю,
Как вы  не избегаю правды горькой.
Всех слышу: соловья и волчью стаю,
Крысиный писк и нежный шёпот зорьки.

И  снова спорю. А зачем? Стараюсь
К сознанью донести кому-то что-то
И, кажется, опять бегу по краю
Безумной мысли в роли Дон-Кихота.

Но знайте же мои враги и други:
Чужое зло ко мне не прилипает,
В чужом дерме не лопну от натуги,
Что не вкушу чужого каравая.