Письмо дяде, или Украденное детство

Юрий Пестерев
Дядя, дайте мир Донбассу! Как пойду я в первый класс,
Если гром грохочет в классах  каждый божий день и час,
Бьёт прицельно в стены школы, нарушая тишину,
Подступает к сердцу с болью, - город в гари и в дыму?..

Дайте мир стране любимой для учёбы и труда,
Может быть, простые люди что-то вам простят тогда.
На суде зачтётся это, пусть живёт моя земля,
Объявите войнам вето! - Просит Сева, то есть я.

Как нам жить, коль в "мирных буднях" льётся кровь и плачет мать?..
Очень скоро, верят люди, власти станут отвечать
За украденное детство, за руины, за войну,
За расстрелянное сердце, за разбитую страну,

За разрушенное счастье и за ложь средь бела дня,
Отвечать придётся власти за калеку, за меня.
Знаю я, по воле Сэма здесь развязана война,
На ТэВэ закрыта "тема" - вот такие времена.

Нас за кованою дверью укрывал от мин подвал.
Только я в победу  верю, несмотря на то, что мал.
Пусть пока мы со слезами, но в сердцах огонь зарниц...
И святая правда с нами, и расплата ждёт убийц!

Что ещё? Живу в осаде и к войне стал привыкать.
Лишь затишью дети рады, можно даже поиграть
Там, где гром тревожный в классах загрохочет через час!
Дядя, дайте мир Донбассу! Скоро в школу, в первый класс!

Дайте мир стране повсюду для учёбы и труда,
Может быть, простые люди что-то вам простят тогда.
На суде зачтётся это, пусть живёт моя земля,
Объявите войнам вето! Просит Сева, то есть я.

* PS *
Память в сердце, как наследство, остаётся навсегда,
И украденное детство, и расстрельные года.