Один День из школьной жизни

Родионъ Купцоф
Сел уроки делать я,
Принялся за дело,
Но эта вся галиматья
Мне быстро надоела.

Чтобы время не терять,
Попусту не тратить,
Я решился написать
Про школьные занятия:

Как только день сменяет ночь,
На небо солнце влезет,
Орёт будильник во всю мочь, –
В мозги мне школа лезет!

Ах, эта школа! Десять лет!
Подохнуть с неё можно!
Подъём, уроки, шум, обед,–
Жить дальше невозможно!

И не проснувшись до конца,
Я встал, набил утробу,
Оделся, вышел, побежал
На каторгу – учёбу.

Как ни бежал, как ни потел,
Часы спешат, дуря всех нас,
Опять сегодня не успел!
Противно мне, но надо в класс.

Уроком первым Алгебра,
Учитель строгий – зверь:
«Постойте в коридоре!
Закройте класса дверь!»

СобрАлись все за дверью,
Стоим, как дураки.
Учитель: «Заходите,
Кладите дневники!»

Идут уроки чередой,
Звонка заглохнут звуки,
Настанет скучный «Классный час» –
Страшнее нету муки...

Литература пролетела,
Прошла История, Труды,
Но что такое? В чём же дело
И в чём причина суеты?

Настал обед! Одно названье
Жар снимет, душу молодит…
За что же это наказанье?
Сбивают как нарочно аппетит:

Холодный суп, котлеты как резина,
Компот разбавлен, гречку – жрать нельзя!
Добавки не даёт нам тётя Нина…
Ну что ж, пора домой, друзья?!

Пришли домой, а дома всё сначала:
Садись, учи, ложись, вставай, беги…
Меня такая жизнь уже достала
И затупила все мои мозги!!!

1979