поэтам у машука

Август Май
«П о э т а м»    у    М а ш у к а


                К 170-летию Лермонтова


Чарует нас
осенний листопляс,
гоняющий собак по переулку.
Нас бледный месяц вывел на прогулку.
Всё глубже тень.
Прозрачней свет.
Невеста в золотой фате,
разлучница, печаль моя,
стели свою постель –
на «нет»  ответа нет!
Кто не любил тебя
один хотя бы день?
Всё ближе свет и дальше тень.
Круговорот природы октября
расцвечивает свой парад,
мне ли тебя, родная, укорять?..
Как близок сон –
лежать на запахе листвы,
тонуть в шептании лесной молвы…   

Хвалите жизнь, послушные «поэты»!
Кружите жизнь, берите и пишите!
Но, я прошу – оставьте вы советы,
не ведая печали – не спешите
 мне указать, что смерть милее стала.
Она поэта юного искала.
Нашла и нагнала у Машука.
Приблизилась, прекрасна и жутка.
Нахмурилась. Вручила пистолеты.
О чём вы пишете, надменные «поэты»?

+++
             16-19 октября 1983 года