Сказка о капельке

Вера Щёголева
Жила-была капелька.Самая обыкновенная,маленькая,прозрачная. Она не имела ни запаха,ни вкуса.Она была всегда весёлая,игривая,любила перелетать с листочка на листочек,с веточки на веточку и самым огромным счастьем для неё было скатиться с кленового листа в самую середину раскрывшегося цветка. Наполняясь ароматом и перенимая все оттенки его,она чувствовала себя дюймовочкой и ей так хотелось в эту минуту попасть в чьи-то тёплые,пахнущие хлебом ладони,чтобы отразиться в чьих-то глазах и наполнить душу этим звенящим,хрустальным звоном, который слышала она сама изо дня в день.Но однажды на рассвете,когда солнышко не подняло завесу своей спальни,и цветы крепко спали,наклонив свои головки,звенящую тишину леса разорвал выстрел. Капелька, вздрогнув,рассыпалась на множество мельчайших шариков,и в каждом отразился испуг. Она не знала тогда, что этот ужасный шум называется выстрелом. Зато капелька хорошо знала, что такое страх. Ей приходилось скатываться от ударов,падающих из-под самых облаков,которые она так любила и которые напоминали ей плывущие корабли, птиц. Они были такие красивые,величественные в полёте и такие жалкие,серые на земле. То ли от постоянного страха или ещё по какой причине, но капелька вдруг заметила, что она часто меняет свой цвет. Когда на рассвете раздавался очередной выстрел, она вдруг становилась чёрной и как-то по-особенному вытягивалась, напоминая смерть. Всё чаще раздавались выстрелы в лесу, и землю покрывали уже не листья с блестящими капельками,а лебяжий пух. Скатившись однажды с берёзовой веточки в лужу, капелька испугалась ещё больше. В чистой воде она увидела своё отражение. Оно было красным. Всю боль, которую испытывала природа, впитала в себя капелька. Вот так с годами обрела она цвета, а со временем у неё появился вкус. От горя она стала солёная. И так часто, когда людям плохо, капелька в виде слёз катится из глаз людей, напоминая им о беде.
В.Щеголева.