Вступительное слово С. Сущего к 20-му сборнику

Объединение Прометей
Вступительное слово

То, что Музы молчат, когда говорят пушки – неправда. Сборник, который вы открыли – лучшее тому доказательство. Но правда то, что голос Муз во время войны звучит иначе, потому что иными становятся задачи, меняется сама цель поэзии. Это сборник военных стихов, стихов, зовущих к борьбе и помогающих победить. Стихи тех, кто знает, как стрелять из автомата и выживать под бомбами.

Но время идёт. И год спустя после начала Русской весны мы имеем право сказать, что Донбасс победил. Как бы сейчас ему не было трудно, какие бы испытания его ещё не ожидали, он никогда уже не вернётся в страну Майдана и русофобии, страну, забывшую Победу и вырезавшую из национальной памяти народа лучшие страницы его истории.

Донбасс уже свободен. Хотя за эту свободу ему пришлось заплатить кровью. И, может, придётся платить ещё. Но главная работа по освобождению сделана. Народное ополчение, в считанные месяцы ставшее профессиональной армией – гарант того, что прошлого не вернуть. И будущее Донбасса отныне с Россией.

А, значит, начнёт возвращаться мирная жизнь. Она уже возвращается. Мы это видим. Пускай это только первые ростки. Пускай ещё так много предстоит сделать, восстановить и отстроить заново, с нуля.

Впереди у Донбасса новая жизнь. А, значит, будет и новая поэзия. Мы скоро её увидим. Она будет расти от сборника к сборнику донбасских поэтов. Чёрно-белая графика военной лирики начнёт заполняться красками, цветной мозаикой стихов обо всём, что дорого человеку, живущему на своей земле под мирным небом.

Сквозь эти сборники мы будем видеть все успехи и все болевые точки нового общества. И главное, эти сборники будут неотъемлемой частицей русской поэзии, русской культуры, Русского мира.

Сергей Сущий,
член Союза российских писателей