Comedia dell arte

Елена Таганова
Ловок скорняжить мой желтоглазый волк:
боль, как каракуль, выделав «от кутюр»,
сшил мне горжетку: кутайся, Коломбина!
Красной помадой по сигаретам Vogue
душу растиражировав «без купюр»,
выйдешь на бис – под маской новокаина.

Ох, не станцуйся с кордебалетом шлюх! –
сердца его не выудишь на стриптиз:
твой Арлекин сожительствует с гитарой…
Скольким бы Тибрам ты не открыла шлюз,
боль все шпионит. Ну же, скажи ей «чииииз» –
из объектива выпорхнет синий ара.

Жизнь – буффонада, так что антре, антре!
Эй, дрессировщик! Где твой проворный кнут?
Щелк! - и ай-да по кругу, с уздой поладив.
А оркестрант бульварный с седым каре,
в пикколо-флейту доллары затолкнув,
выдохнет: детка, музыка хуже ****и!

...чертов притворщик! Дайте мне си-бемоль!
Я возражу Вам: музыка – это трюк,
сальто-мортале с шаткого бельэтажа...
Я докажу Вам: музыка – это боль,
сонмы ранений взмахом единым рук…
Вы, усмехнувшись, купите мне грильяжа –

девочка, будь послушной – молчи, молчи!
Не разглядеть пластмассовый хула-хуп
боли твоей в корявый бинокль Бога.
Он как ребенок: спичкой тихонько – чирк! –
цирк, да и только! – ноты спалит в труху…
Перетерпи… до занавеса – недолго.

2005