Чёрным по белому

Диана Динь
Светлой памяти Жозе Сарамаго*

                Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог,
                Одному - мои стоны, и другому - мой вздох.
                Константин Бальмонт
               

Господи! Ты меня помнишь, Господи?..
Я твой дцатый ребёнок с курчавыми волосами.
Я играю в куклы и маюсь до самой проседи,
Как и ты – Господь балУешься чудесами.

Отче! Видел ты Деву, Отче?..
Она у них как мультяшка от Уолта ДИснея.
Мы теперь расквитаемся только на Судной Ночи –
Люди честнее ночью и бескорыстнее.

Всевышний! Ты помнишь? Мы были когда-то вместе –
Ты кинешь осколок, а я подбираю слово.
И цель мирозданья вся только в этом жесте –
Как чёрным по белому Бог начинает снова...

Бог после третьей держится очень бойко:
-Ну как тебе мой новый узор пожарищ?
Сидит Сатана в Lacoste за барной стойкой
- Еще партейку, дружище, не возражаешь?

- А какой там век? По-моему, двадцать первый?
И чего же новенького с Потопа?
- Проверяют всё так же на прочность веру,
Так же мне геенну пожарче топят…

Мы теперь, дружище, какие-то Ануннаки,
То бишь, сборище грозных зелёненьких человечков…
Что за люди, Бо-бо! Ведь ждут внеземной атаки,
И поэтому в землю вбивают себя покрепче…
   
- Ну что, black boy, кто в этом веке круче?
Надо будет заселфиться вместе на фоне рубищ!
- Не тебя одного миллионная старость мучит!
Я ведь знаю, Бо-бо, ты поддаваться любишь...

...Я забыл своё место в Твоём безграничном Доме.
Ты сегодня играешь чёрными, Господин...
Ведь богам ни к чему знать о правилах и о тоне –
Ты затем и есть, чтоб придумав, их обойти...
01.09.2015
------------------------------------
*Лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года за роман "Евангелие от Иисуса".