Близко

Екатерина Камаева
Кажется, солнце сегодня решило уйти по-английски.
Чуть посвободнее дышат ночные проспекты.
Мысль успокоилась, сжалась в комочек тягучей ириски,
Стала густым концентратом дневных аналектов.

Ветер притих, так, как будто ему отчего-то неловко,
Сгладил недавние пики в своей амплитуде.
Поздний автобус сцепляется с полупустой остановкой.
Смотрят в себя отрешённо-усталые люди.

Сквозь запотевшие стёкла мелькают бегущие строки
И световые панели кафе-магазинов.
Парень напротив играет на самой последней из «Нокий»,
С видом, как у альпиниста при штурме вершины.

Я прижимаюсь горячим виском к запылившейся влаге,
Прядью волос собираю скупые излишки.
В общем динамике старый, изрядно потрёпанный шлягер.
В чьей-то подарочной сумочке плюшевый мишка.

Мимо проносится «Шкода» с шедевром из автовинила.
Хочется чаю и сразу же под одеяло.
Как договаривались, по приезде всё сброшу на «мыло».
И… извини за вчерашнее. Просто устала.

Прямо над домом луна, круглощёкая кошка-метиска.
Мир не такой уж большой, как нам кажется. Да ведь?
Ты говорил мне, что я далеко – ошибаешься, близко.
Даже значительно ближе, чем можешь представить.