Канарейка

Генрих Логинов
                Канарейка               

Отец,  когда  на  пенсию  ушёл,  жил  с  матерью  в  двухкомнатной  квартире  на  шестом  этаже.
Под  окнами  был  детсад.  Отцу  нравилось,  когда  дети  гуляют:  кричат,  смеются,  плачут.  Он  говорил:"Как  птички  щебечут."  Квартира  солнечная  и  тёплая.  Одно  неудобство,  комары  летом.  Я  затянул  форточки  снаружи  сеткой.
Отец  привёз  с  юга  мандариновый  саженец  и  посадил  его  в  большую  бочку  с    землёй  и  поставил  на  низкую  и  крепкую  табуретку.   Саженец  с  годами  разросся   и  стал  мандариновым  деревцом  и  даже  цвёл  и  плодоносил.
Раз,  на  день  рождения  отца,  ему  подарили  клетку – садок  с  канарейкой.
Он  клетку  открыл  и  выпустил  птичку.  Она  по  комнате  порхала  и  облюбовала мандариновое  деревце.  С  тех  пор  на  нём  и  жила.  Отец  купил  где  то  семян  злаковой  травы  и  заборонил  их  в  землю  кадки.  Выросла  трава  и  канарейка  там  бывала  помимо  кормушки, поилки и блюдца  с  водой. Другой  раз  она  садилась  на  краешек  блюдца  с  водой,  погружала  головку  и  встряхивалась.  Птичка  порхала  по  комнате  и  пела  из  ветвей  дерева.
Отец  иногда  мелко  крошил  маленький  кусочек  яблока  и  добавлял  в  кормушку,  а  сам  садился  в  кресло  начинал  подсвистывать,  когда  она  пела.
Уже  лет  тридцать,  как  отца  не  стало.  Канарейка,  после  смерти  отца,  реже  стала  петь,  потом  совсем  перестала.  А  как  то,  через  месяц,  я  нашёл  в  траве  кадки  маленький  желтоватый  комочек.  Мандариновое  деревцо  я  предложил  детскому  саду -  взяли.  А  клетка  с  блюдечком  и  кормушкой  стоит  на  балконе.  Память!