Монолог

Владимир Гапонько
Привет, дорогая,
Как здорово, что ты зашла -
Я теперь временем располагаю.
Присаживайся, расскажи, как дела.
Как там свет?
Что им дорого, чем живут?
Все также в почете звон монет?
Или в духовность все бросились, жгут
Новых Бруно, Коперников, Галилеев?
Все пустое, налей себе чаю,
Расскажи, что ты видишь на небе,
О чем ты мечтаешь?

Мне неплохо, соседи, правда,
Беспокойны. Один отставной адмирал,
Все пытается выйти из гавани.
Он дымит своей трубкой, сжимая штурвал
Из газет, а там все про Крым, ничего про дальние плавания.
Его успокоит ром и немного такта.

А рядом писатель старается всё сосчитать
Страницы своих многотомных романов,
Сбивается, начинает очки искать,
Забывает последнюю цифру. Он не странный,
Просто не видит ни в чем больше смысла.

А через дорогу - звезда, артистка
Больших и Малых, как говорится.
Она больше не в моде, но ей забыли сказать об этом.
Поэтому красит ногти, в ожиданьи томится,
Когда пригласят на просмотр или одарят сонетом.
Но только никто не приходит.

Я же считаю звезды,
Вспоминаю теплые майские грозы.
Созвездия тут разные, кружатся в хороводе.
Как цветы. Что сегодня в моде?
Гвоздики надоели, символ горя.
В следующий раз принеси мне розы.

Москва, 1 сентября 2015 г.