Дон Кихот

Вера Хализева
ДОН КИХОТ


Держит позиции черная рать.

Кто же сразиться, кто умирать

Первым, не дрогнув, выйдет вперед?

Храбрый рыцарь – Дон Кихот!


Если с пламенным сердцем родился ты,

В стране, где рабов стерегут кнуты,

Где ходят, глаза опустив к земле,

Где души – погасшие угли в золе,


Где в страхе себе зажимают рот –

Имя тебе – Дон Кихот!

Если жить для тебя значит – верить и сметь,

Жить трусливым рабом, что заживо смерть,


Если, видя, как душат, грабят и бьют,

Бросишь вызов – и рухнешь в неравном бою,

Чтоб глаза от земли чуть приподнял народ –

Имя твое – Дон Кихот!


Держит позиции подлая рать.

Кто же сразиться, кто умирать

Снова, не дрогнув, выйдет вперед?

Новый рыцарь Дон Кихот!

1950 (?)