Ее позывной - Кукушка

Дорошенко За
Неприметная   простушка,
С  виду   скромная   она.
Не   поверите - "кукушка"
И , живёт   совсем   одна.

На   работе   не   лентяйка.
Не  гуляет  и  не  пьёт.
В  доме  умная  хозяйка:
Вяжет,  стряпает   и   шьёт.

Красота   во  всем,  порядок:
Чистый   двор  с  утра   полит;
Не   прополотых   нет   грядок;
Банька   топится,  дымит..

Почему   она   "кукушка"?
В   чём   её   уже   вина?-
Это  скромная   простушка-
Вся   судачит  сторона..

В   П.Т.У.   она   училась
Много  лет  тому  назад.
Так   уж ,  люди   получилось-
Повстречался  ей  солдат..

Молодой,   задорный,   бравый-
Красив,  зеленоглазый;
Не   солдат-  картинка   право,
И   не   подвёл    ни    разу..

Повстречались,  полюбились;
Ну,  а   тут    пришла   война.
Быстро   наспех   поженились-
Стала   уж,   ему   жена..

Её    парень,  смелый  , Петя,
Был   в    "доску   свой  - рубаха";
И   в   герои   он   не   метил;
Не   ведал   же ,  и   страха.

Когда  пришла   в    страну  -война.
Стал   бойцом,  чтоб   воевать.
Вся   поднялась   тогда     страна.,
Чтоб   врагов   с   земли   прогнать..

Он   однажды   шёл   в   разведку-
Тёмной   ночью    и   тропой;
Наступил   ногой   на   метку-
Не   вернулся    уж ,  живой..

Подорвался   он   на   мине;
Рота   следом   шла,  за   ним;
Не   забудут   его   имя-
Жаль   погиб   он   молодым.

Как   о   том   она    узнала-
Погиб  её,  любимый,
Сразу   горько   зарыдала:
"Я    отомщу  родимый!"

И   потом   она   решила-
В   партизаны,  в   лес   пойдёт;
И    отдаст   и    жизнь  и ,  силы-
За   победу   и ,  народ.

Ей   на   вид   не   дашь  семнадцать-
Похожа   на    девчушку,
Любит    мило    улыбаться,
И  позывной     -"" Кукушка!

И   радисткою   в   подполье-
Дочь    Родине   служила.
Вспоминала    позже,  с    болью,
В   войну   , как   тяжко   было.

Помогала    партизанам-
Им   добывала   сводки .
Только   очень    даже   странно,
Где    имя   у   молодки?

Очень   часто   рисковала-
На    разведку   шла   не   раз ,
И   кукушкой   куковала -
Знак   условный,  в  нужный  час..

Сколько   бед   предупредила;
Отличия    имела;
"Лейтенанта"   получила-
Отважно   шла   на   дело.

Но    вот    и   кончилась   война,
И   стихли    канонады.
И   победившая   страна
Героям    даст   награды..

Очень    скромная    простушка-
Неприметная   она;
И   по    прозвищу  -   "кукушка",
Орден   ей   дала   Страна..

..
               
                .

02.09.2015-(Д-Л)Я.З.А.

.