Сумасшедшая луна

Рита Волкова
/ Суперлуние Обмана /

У той луны, что два последних дня
Сновала между Фудзи и Хоккайдо,
Всё выше поднимая ночью волны,
Скрывая округлившийся живот,
Случился нервный срыв. Весь мир кляня,
Пылая в небесах безумной жаждой,
Предсказывая беды,  мор и войны,
Грозилась лопнуть, будто зрелый плод.

Сошла с ума, разделась донага.
И звёзды покидали небо мудро,
Кто в дымку прячась;  кто за край небес
Стремился, обгоняя всех подряд;
Кто прыгал в пруд, минуя берега 
И призывая медленное утро.
Наш кот, любитель лун, на крышу влез
И замер, глупой удали не рад.

Тянулась пытка, и луна, звеня,
Мертвящим светом яро исходила.
Мы беспокойно жмурились во сне, 
Мы прятали закрытые глаза.
Виновны ночью и при свете дня,
Мы думали: луны огромна сила.
Мы верили: не ей гореть в огне!
Мы знали: дом безумной – небеса.

Но оказалось – всё наоборот.
Луна страдала жалко и жестоко
И родила в итоге пустоту,
И умерла одною из смертей.
Тут совершило небо поворот;
Прикрыв на миг всевидящее око,
Благословило новую.
Не ту.
Всё стало, как всегда.
Как у людей.