Фруктовый лёд

Наталка Солнечная
Странный возраст есть такой - 26 лет. Вроде ты еще молод, а страшная цифра "30" уже не за горами. Самое время подводить промежуточные итоги своей жизни. И вот ты оглядываешься на своих ровесников и начинаешь копаться в себе и сравнивать, взращивая целую кучу собственных комплексов. Не женился или не замужем, детей нет, работа вроде бы устраивает, но тоже не фонтан, на жилье не заработал, и прочее. А вон у того, а вон у той... И появляется какая-то злоба на себя. И даже что-то вроде зависти.
А стоит ли завидовать? Даже если что-то в твоей жизни не так, никогда не поздно начать всё с нуля. И если уж так гнетут успехи других - почему бы не перестать вовсе общаться с этими людьми? Даже построить новый круг общения совсем не сложно. Сменить место проживания, если тебя ничего не держит на прежнем. Сменить сферу интересов, или же просто её дополнить. На самом деле всё проще, чем кажется.
За последние три месяца я сменила город проживания, несколько мест работ, у меня появилось очень много друзей и просто знакомых, которые бескорыстно мне помогают. Конечно, был толчок извне, который помог мне всё это сделать, но сейчас не место и не время петь хвалебные оды конкретным людям, тем более, они и сами знают мою благодарность. Главное, что я вынесла из этого лета - это способность выживать в экстремальных ситуациях. И то, что всегда есть люди, которым небезразлична твоя судьба.
А ещё в возрасте 26 лет появляется и укрепляется некоторый цинизм в построении личных отношений. Уже особо и в любовь-то не верится, потому что "обжегшись на молоке на воду дуешь" и не доверяешь никому. И знаешь, что если раскроешься не тому, не своему человеку, то будет очень и очень больно отпускать. И уже полностью себя доверить другому человеку ты не можешь, потому что боишься, что твои тараканы в голове никак не подружатся и не найдут общий язык с его... И вроде ты позволяешь себе влюбляться, а вот любить - уже с трудом. И отношения уже не как пломбир - сладкие и нежные, а как фруктовый лёд - прозрачные и с кислинкой. Приторности и притворства в них нет. С одной стороны это хорошо, это показатель взросления, наверно, а вот с другой - веры в сказку о принце и принцессе, как в 17 лет, уже нет.
Подводя итоги этой пробы пера, хочу сказать, что иногда лучше пореже заглядывать в паспорт и почаще - в зеркало.
И улыбаться. Радоваться жизни. Потому что как бы там ни было, но у каждого она - одна.