Пусть другой сейчас век

Amsterdam
Догорает закат, начинается ночь,
И пульсирует чувство вины.
Среди тех, кто пытался себя превозмочь,
Потерялись ошметки страны.

Среди тех, кто менял на надежду свой путь
И кричал то "Ганьба", то "Позор"
Я пытался нащупать забытую суть
И сдержаться от споров и ссор.

Я пытался найти чей-то список чудес
И аккорды, зовущие в даль.
Получался опять лишь жестокий замес:
Конституция, пропасть, печаль.

Получался опять повтор со страниц
Достоверных и правильных книг.
Пусть другой сейчас век, но перечни лиц
Повторяют Истории миг.

/Написано в Алматы 1 сентября 2015 г./