Одинокий таракан

Лука Карманов
Я - пацифист, я мяса не употребляю
И убивать, считаю, люди, не вольны мы,
В связи со взглядами убийства избегаю:
Пускай живут себе живые организмы!
Не то, что на охоту и рыбалку...
Я даже мухи мухобойкой не обижу!
Стараюсь гнать ее в окно нахалку,
возненавижу, но даю возможность выжить.
Ну, комарьё или мошка - дело другое,
коли прилип на кожу - сдохнуть будь любезен.
Короче, жизнь, безоговорочно, - святое,
но, если сам нарвался, чтобы без претензий.
И вот, такой я гринписОво-многогранный
однажды на конфликт наткнулся носом,
когда на кухне ночью встретил таракана:
оставить жить или угробить эту особь?
Конечно, жить мы все хотим без исключений,
пусть даже будем мы усаты и мясисты,
но так бывает, что влияние отвращения
куда сильнее, чем учение буддистов.

Я не расслабился, отбросил предрассудки,
Я отрешился и вознёсся над собою:
Ко мне взывали тараканьи очи жуткой
мольбой:"За что ты так жесток со мною?"
И тут увидел я среди привычной суи,
что сей отшельник, одинокий и гонимый,
за пропитание порой собой рискуя,
с пустого места нами стал невыносимым.
Мы беспощадно убивали его племя,
пока он не остался одиноким...
Ну почему, мы, люди, жизнь вокруг не ценим?
Как можем быть мы так бессовестно жестоки?

Я развернулся, милосердно оставляя
ему возможность, чтоб ретироваться...
И тут представил, как их завтра станет
штук десять, или, может, двадцать...
Как по ночам они вылазят на прогулки,
совсем, как люди, шумною толпою,
и как на кухне пожирают крошки булки,
и как ложатся спать... В кровать... Со мною!!!
А послезавтра их уж станет триста...
Нет! Жить не стану с этой тварью гадкой!
Сказал тихонечко ему, без фанатизма:
"Спасайся!" - и пришлёпнул его тапком...