Нынешняя война

Приправа
Когда поток дневных событий,
переливая через край,
взрывает мир, то нет укрытий,
никто не скажет:"Выбирай:
быть иль не быть?".
1Вопрос извечный
решает случай на войне.
А жизнь - богатство человечье -
с нулём равняется в цене.
Кто виноват, а кто же правый
из двух дерущихся врагов?
Поток сливается кровавый,
струясь с обоих берегов.
Не прочитав и сотни книжек,
в себе таланта не открыв,
идут на смерть ряды мальчишек,
упрямо губы закусив.

Скажи, дружок, не оттого ли
врагов заклятых не унять,
что их не жить учили в школе,
а ненавидеть и стрелять?
Так, не сумев ещё на свете
создать для мира ничего,
пускают в мир снаряды дети -
родные пасынки его.