Осень-этюдница. Солнцеворот

Ирина Филатова 7
  Осень-этюдница.

 Осень-этюдница бабочкой рыжей
 Взмахом крыла набрала акварель
 И понеслась по деревьям, по крышам,
 Яркие брызги роняя в купель.

 Огненной белкой спустилась на травы:
 Тут побурели былинки слегка..
 Оцепенели реки, дубравы
 От монотонно-тягучего сна..

 Карпом зеркальным скользнула под воду
 И, убаюкав просторы реки,
 Белую краску подруге суровой
 С синей в придачу стряхнула с руки..

 В миг растворилась за горизонтом
 Яркой полоской вечерней зари,
 А за спиной у неё отголоском
 Ранней зимы зазвучали шаги..

 Поступью мягкой, пока осторожно,
 Льдинки-снежинки роняя с ресниц,
 Белая Лебедь дыханием морозным
 Скрыла под снегом перья Жар-птиц..

 Солнце в корону свою усадила,
 Пухом лебяжьим запорошив.
 В лунном мерцании на облаке белом
 В оцепенении забылась, застыв..

 Звёзды стеклярусом ярким трепещут.
 День прибывает за дымкою туч.
 Лебедь корону во сне обронила,
 И заиграл ослепительный луч!

 Звоном сосулек, дробью капельной
 Радостно в Мир возвратилась Весна.
 Тёплой лазурью, желтком акварельным
 Мир пробудился от зимнего сна.

 Аквамариновым платьем играя,
 Белой фатой заневестила сад
 И, утомившись, присела послушать,
 Как соловьи меж ветвей голосят..

 Солнце всё выше. Весна улыбнулась,
 Лету в ответ помахала рукой,
 Вслед за Зимой изумрудною змейкой
 Скрылась на время в прохладе лесной..
 
 Бор зашумел, зачеканили капли,
 Молния белкой ударила вниз!
 Гром осерчал при повторном раскате,
 И сотряслась бирюзовая высь..

 Лето умылось, слегка отряхнулось,
 Солнцу приветливо руку пожав,
 И по полянкам лесным раскидало
 Россыпи ягод меж сеткою трав.

 Вдоволь натешась своей добротою,
 Сладких плодов оставляя дары,
 Мягким туманом скользя над водою,
 Лето растаяло в свете зари..

 Осень-этюдница лучики солнца
 Вновь превратила в свою акварель
 И понеслась по деревьям, по крышам,
 Яркие брызги роняя в купель...
 
 


                **01.09.2015.- 02.09.15**