Данкеев Андрей... Давно не бывал я в Донбассе...

Объединение Прометей
   «Давно не бывал я в Донбассе...»
                Николай Доризо

В программах – политика, тайны,
реклама, комедии, спорт...
«Своїми очима Украйну 
Побачу!» – бажає Господь.
 
Дежурного ангела вызвал,
и, вниз указуя перстом,
спросил: «Не нужна ли Мне виза
для въезда на Юго-Восток?

Цветут ли черешни в Полтаве?
Бушует ли море в Крыму?
В Диканьке галушки в сметане
едят ли без распрей и смут?

Кто в Киеве ныне у власти —
Петлюра, Махно или Щорс?
Давно не бывал Я в Донбассе...
...а может — не поздно ещё?»

И ангел со вздохом ответил:
«Помилуй нас Бог и спаси!
Сегодня и малые дети
Страдают на Малой Руси».

Заявит какой-нибудь с е к т о р:
«Байдуже — чи Пасха, чи Май —
не пустимо бога до себе,
бо вiн заповiв: «Не вбивай!»
 
Тут не допоможуть молитви!
Який прапор ти не візьми:
трьохколірний, жовто-блакитний,
червоний – а будеш в тюрмі!

«Потребуют — кайся! —   и в карцер,
а дальше — сожгут иль распнут.
Не дай Бог на землю спускаться
хотя б и на десять минут!

Там нет ни малейшего шанса
спастись от извечного Зла...
Не следует ль Богу вмешаться
в безбожные эти дела?

Как сказано где-то у Блока:
бой вечен, а чувства — на срок...»*
И ангел умолк,  и глубоко
надолго задумался Бог.

Он думал о «белых» и «красных»,
о вечной бесплодной борьбе,
он думал, что люди напрасно
богов сотворили себе;

что свод Им завещанных правил
не действует в мире людей,
где если не Каин, так Авель
нарушит завет «Не убей!»

Вздохнул:  «Как непросто хранить их!
Ловка сатанинская сеть.
Тяжёлая Бога планида —
любить одинаково всех...

То Марс ими правит, то Бахус —
такие ли душу спасут?
...Давно не бывал Я в Донбассе,
но... будет же праведный Суд!

Желал Я покоя и мира
Великой и Малой Руси,
но смолкли бандура и лира,
померкла азовская синь,

губительна плевелов поросль,
бесчинствуют бесы из недр,
с запАсных путей бронепоезд
прошёл по мосту через Днепр...

За сухость земли под ногами,
за вдовий пронзительный плач —
пробач Мене, дівчина Галя,
Не Я винен, але пробач...»

*Ангел соединяет строку из стихотворения А.Блока «На поле Куликовом» («и вечный бой...») со строкой из стихотворения М.Лермонтова «Валерик» («в наш век все чувства лишь на срок...»)
**Строка из стихотворения Николая Доризо «Давно не бывал я в Донбассе»
 (у Н.Доризо: «Прости меня, девушка Галя, // Не знаю за что, но прости»).