Бердский брод

Светлана Ковалевская 3
  бердчанам, всем, кто помнит  бердский  "брод" посвящается

Давным-давно, в тот полустертый год,
я мерила  шагами бердский  «брод»,
а там такое было! Было лето!
И в  молодую зелень  все одето,
и тополиный пух нес ветерок…
Да и не пух еще,   а так… пушок.

Я слышала   душевный разговор,
и видела знакомый  твой вихор
соломенного цвета, и  улыбку,
что ты дарил не мне……И длилась пытка…
…Мне  эта драма  давняя  смешна.
Дряхлеет   сад, да и   душа грешна.

Но как же  я любила  бердский «брод»
и тот,  иного  качества, народ!
Я  там была  Кармен, Ассоль, Джульеттой.
Бог знает  кем  еще!  И просто Светой…
…О, милый «брод», кто  о тебе споет,
когда  сад новый  в Бердске зацветет?…


*  "Брод" помнят только старожилы Бердска. Во времена, когда улица Свердлова была главной. Среди народа её называли Брод. она первой просыхала от весеннего половодья, и на ней практически не было транспорта. Именно поэтому по вечерам на ней собиралась молодёжь «на других посмотреть, да себя показать». Молодые парни и девушки группами прогуливались по улице.
Народу собиралось столько, что в прямом смысле яблоку негде было упасть. Ни один вечер не обходился без драк, но в основном молодёжь просто бродила, отсюда и пошло название БРОД.