Падал лист осенний

Надежда Никищенкова
Галине Ивановне Новиковой посвящается в день рождения 6 октября 2020 года

Падал лист осенний жёлтый и упругий
за окном красивым в комнате подруги,
опускался быстро и блестел на солнце,
Чтоб украсить землю под её оконцем...

Яркими коврами землю устилая,
отрывались листья и летели стаей
птичек-невеличек жёлтеньких и робких,
украшая клумбы, площади и тропки.

Золотая осень над Венцом царила*,
и в садах над Волгой в листьях красных пыла
было очень много, и горели вишни,
разукрасив склоны вновь листвою пышной.

Облака седые отразились в Волге,
воды голубые плещутся в восторге,
и над водной гладью, чаек стон печальный,
сердце звуком рвущий, оглашал прощанье

с тёплою погодой, с ливнями средь молний,
погружая души в мир святых безмолвий.
Даже грустный ворон каркает потише,
укрываясь скорбно в золотистой нише.

И сидит подруга у окна красиво,
осень огневую заражая пылом
яркого румянца на щеке блестящей
с профилем царицы, красотой манящей,

нам даруя праздник, угощая сладко,
удивляя взгляды царственной повадкой
и заботясь нежно о сердцах сидящих,
нам читая строки о листве парящей.

1.09.2015


* Золотая осень над Венцом царила - подруга живёт на Среднем Венце - красивейшем месте города Ульяновска.