Не захотел узнать

Валентина Жукова 4
               Об этой трагедии я прочитала много лет назад в газете,
                и никак не уходит из памяти...

Рос мальчишка почти беспризорник,
Допоздна во дворе всегда.
Прогонял их сердитый дворник -
Снова шли с друзьями сюда.

Дома - мать, постаревшая рано,
Без улыбки на бледном лице,
И давно уж, не веря обману,
Не расспрашивал об отце.

Лишь порой вспоминалось что-то:
Властный голос, чужое лицо,
Да в альбоме потрёпанном фото -
Он меж матерью и отцом.

Раз соседка шепнула, мол, близко
Твой отец и живёт хорошо,
Но ни разу по старой прописке
На сынишку взглянуть не пришёл...

А сынишка мечтал: в День рожденья
Вдруг приедет с подарком в руках,
И посмотрят тогда с уваженьем
Пацаны, что глядят свысока.

Не приехал. Но вырос мальчик,
Хоть отца видел только в мечтах.
Вот уже и 14. Значит,
Паспорт с гордостью держит в руках.

И теперь лишь решил сынок
Посмотреть на отца своего.
Лучший друг разыскать помог
В интернете адрес его.

Тот же город. Соседний район.
Дом 17 на улице Мира.
Сын несмело в подъезд вошёл -
Где-то 42-я квартира.

Нажимает на кнопку звонка.
Дверь мужчина открыл (нужный самый) -
Строгий взгляд, высокий, в очках,
Но похож, где на фото с мамой.

-Ты к кому?
-Я... к тебе...Ну, к Вам...
(Посмотри на меня и вспомни!)
Я решился найти Вас сам...
- Что-то я таких не припомню.

-Не припомнишь?! Ты - мой отец!
(Голос дрогнул, звучит незнакомо)
-Ты, наверно, ошибся, малец,
Наши дети давно уже дома.

Вот и всё. И захлопнулась дверь,
А мальчишка застыл от обиды.
-Как ты мог?! Что мне делать теперь?!
Я - твой сын! Сын, тобой забытый...

Он считал, не умеет плакать:
Боль любую терпел не раз,
И сейчас не заплачет. Однако
Слёзы сами лились из глаз.

Как домой добрался - не знает,
На 9-ый поднялся этаж.
Сердце боль сковала тупая:
То ли всё наяву, то ль мираж?

-Оттолкнул...Не узнал... Не вспомнил,
Словно я... ничто или враг...
Подтянулся на подоконник,
Встал и... сделал всего лишь шаг...