День Рождения

Михаил Стронгин
 Первое сентября - начало нового учебного года.
А у моей старшей сестры - день рождения.
 В 1952-м году она закончила школу с серебряной медалью,
что давало право на поступление в любой вуз страны
без экзаменов.
 Жили мы тогда трудно, с бабушкой, так как отец с войны
не вернулся, а мама умерла.
В нашем городе, крупном райцентре, существовал всего один
институт - педагогический.
 Ехать куда-либо учиться средств не было.
И сестра подала документы в местный храм науки.
 За всю историю сего достославного учебного заведения
это был первый случай, когда медалист пришёл туда учиться.
 Прибежал корреспондент районной газеты, расспрашивал,
ахал, затем тиснул статейку, где, захлёбываясь от избытка чувств,
бурно радовался за город, институт и, конечно же, новую студентку.
 Прошло время учёбы, и сестра на три года уехала по распределению
в село, преподавать русский язык и литературу. Сеять разумное,
доброе, вечное. Довольно успешно, надо сказать.
 А потом потекла обычная жизнь : замужество, дети, работа в городской
школе, пенсия.
 Несколько лет тому назад она покинула наш мир.
Но каждый год первого сентября я отмечаю её День Рождения.