Маленькая трагедия

Александр Благовестный
Как-то раз, окончив смену,
Я стоял у проходной,
Ковыряя пальцем стену
И качая головой.

В этот день получку дали,
Хоть и много, ну так что ж,
На неё, спроси любого,
Всё равно не проживёшь.

Вот неслышно появился
Витька Пряхин, мой свояк,
На вахтёра покосился,
Что-то пряча под пиджак.

А потом уж подбежали
Николай и Катькин брат,
У него, все это знают,
Есть в охране крепкий блат.

Побазарив у прохода,
Оттеснённые толпой,
Что сметала всё у входа,
Мы направились домой.

К остановке возле свалки
Наш автобус подкатил,
Но шофер, включив мигалки,
Дверь, паскуда, не открыл.

Все, конечно, осерчали,
Кто-то бросил вслед кирпич,
Ну а, в общем, чётко знали:
Раз рабочий – так не хныч.

Руководство в чёрных «Фордах»
Промелькнуло мимо нас,
Мы ж потопали на отдых
Через пыль и сизый газ.

Прошагав минут пятнадцать,
Витька Пряхин вдруг сказал:
– А неплохо б было, братцы,
Нам податься на вокзал.

– Там намедни вроде пиво
Для приезжих снова завезли,
Как бы мы тогда красиво
Время наше провели!

Николай, стряхнув усталость,
Оживился сразу, супостат,
Только лишь скривился малость
Удивлённо Катькин брат.

Но уж если так решили –
Значит надо выполнять,
Да отсюда на машине
Нам туда рукой подать!

Через час, занявши столик,
Я наполнил свой бокал,
Ну а Витька, алкоголик,
Воблу где-то отыскал.

Время мчит, извольте пить-ка,
Даже нет момента встать...
На шестом бокале Витька
Почему-то начал засыпать. 

На восьмом бродяга Николай,
Выпив малость через край,
Удивил честной народ
Излияньем сточных вод.

На десятом Катькин брат,
Хоть и в этом деле хват,
Уцепился за живот,
Чтоб заткнуть водопровод.

Только я, вошедши в роль,
Пью спокойно, как король,
А вокруг уже давно
Стало грязно и темно.

На двенадцатом бокале
Всё затихло в этом зале,
Значит надо уж и нам
Отправляться по домам.

Мы б сидели, может, дольше,
Но теперь открою вам секрет,
Я б, конечно, выпил больше,
Если б ближе был туалет!