Осенние стансы

Владимир Сапронов
 
Запели молодые петушки.
С глухих болот рванулась в небо цапля.
Под шелест остывающей реки
Лимонный лист летит с кудрявых яблонь.

Осенний край! Под солнцем сентября
Ты осенён тончайшей синевою;
Твоих лесов прощальная заря
Мне светит в душу грустью золотою.

Твоя печаль в моей душе живёт,
Как лёгкий звон снижающихся листьев;
И боль твоя мне так же сердце жжёт,
Как небо жжёт по диким стаям выстрел.

И в тихий час, когда горит закат
И шар-трава кочует по равнинам,–
Мой грустный ум волнением объят,
Душа моя, как яблоня, ранима.

Пройдут года. За веком минет век.
Жизнь потечёт по новому укладу.
Но с той же грустью будет человек
Смотреть вослед осеннему закату.