Школьное

Ксан Соболев
Школьные годы, зеленый пенал.
С туго набитым портфелем
Каждый когда-то из нас открывал
К знаниям крепкие двери.

И у доски непременно стоял.
Смело, бывало и с мелом
И доказательство там излагал
Очередной теоремы.

Также диктант торопливо писал
И сочинял сочиненья.
Случай порою их переплетал
В виде еще изложенья.

В тайны истории там проникал
Переворотов дворцовых.
Век восемнадцатый, эх, увлекал
Елизаветы Петровны.

Ток, напряжение, Ома закон,
Лампа ученью светила.
(В мыслях витать запрещает Ньютон,
То тяготения сила!)

Очень казался огромным спортзал,
Был там простор баскетболу.
Мяч то в корзине, то снова стучал
Громко по гулкому полу.

Громче лишь вопли бежавших домой
И по перилам съезжавших
Шумной и дружной ребячьей толпой
Вдруг неожиданно ставших…

Взрослыми. Двери я тихо закрыл
Воспоминаний сентябрьских.
Школа, тебя я совсем не забыл.
Буду ль тебе вспоминаться?