Меланхолический романс Фариды Зариповой

Наиля Ахунова
 Стихи, собранные под этой обложкой, впервые выйдут в свет в виде книги. Ранее они звучали на творческих встречах литобъединения "Белая ворона", печатались в коллективных сборниках, а сейчас предстанут в новом формате. Это накладывает на них большую ответственность, так как книжный читатель - как правило, более вдумчивый, более серьёзный. Но и автору книги стихов "Меланхолический романс" не откажешь в серьезности и ответственности: ее волнуют проблемы всего человечества, родовые корни и преемственность поколений, братья наши меньшие и экология... Не последнее место в сборнике занимает и любовная лирика. Хочется отметить, что поэтесса прокладывает свою тропу в литературе, принимая близко к сердцу и опыт других поэтов, скажем, судьбу Марины Цветаевой и других стихотворцев Серебряного века.
Знакомьтесь, Фарида Зарипова - многообещающее новое имя на литературной карте Татарстана.


Жене поэта

Фарида ЗАРИПОВА

             Луизе Салиаскаровой* посвящается

 1.
 Одиночество - когда дом пуст.
 Отвечать на звонки не хочется.
 За окном заметает куст,
 Облетевший от одиночества.

 Это холод и взгляд в упор
 В зеркалах,позабывших сияние.
 Это каждая вещь-укор,
 Позабытая при расставании.

 Это слышать упорный стук,
 Но не в дверь,а в висок.Молоточком.
 Безнадёжья замкнутый круг.
 Крик, прочитанный между строчек.

 Помнить запах его волос.
 И внизу шагов удаление.
 Каждой ночью один вопрос:
 "Как осилить разъединение?"

 У всевышнего в час скорбей
 Вымолить,не избегнув пророчества
 Долгих лет ему,а себе
 Попросить кольцо одиночества.

 2.
 Не покидай,будь рубежом последним,
 Я сильная,покуда он не взят.
 Меж небом и землею ты - посредник,
 Важней всего сейчас твой теплый взгляд.

 Как объяснить,что мал земли отрезок,
 Совсем недолго наш сыночек жил.
 Ты продержись,хоть ветер слишком резок
 Меж небом и чертою лагерных могил.

 Нет мира у людей,оставлю кровь в больнице
 Чтобы собрать мешочек сухарей.
 Не плачу,лишь едва дрожат  ресницы,
 Всё чаще почтальон идёт мимо дверей.

 Я не сломаюсь,свято веря в солнце,
 Встающее над серой пеленой.
 Будь золотым лучом в моём оконце,
 Утешно уводящим за собой.

 Не отпускай: пока жива надежда,
 Возможно даже смерть переломить.
 Пусть не тебе мою забрать одежду.
 Пусть не тебе мои глаза закрыть...

---------------
*актриса, жена поэта Хасана Туфана