Концерт жизни

Господин Дурманкопытов
Провидцы слышат музыку дорог
Играет бог по партитуре жизни
Палитры снов без резкости тревог -
В такие дни не думаешь о тризне.

В тот самый миг, как гасит землю дождь
Стаккато ксилофона ржавых крыш -
Раскат литавров! - чувствуешь... Живёшь!
И над судьбой, над временем паришь!

И утопают мысли в звукопереливах
Минор сменяется сметающим мажором
Рой интонаций глупых, но счастливых
Звучит искрящим чистым камертоном.

Фагот с гобоем тихо говорят
О флейтах грезят духовые слуги
Дуэт приятелей мечты слагает в лад
Сыграть сюиту страсти без прелюдий.

И жизни циклы ранящих реприз
И монохромную палитру злого быта
Вдруг заменяет еле слышный бриз
И сердце в небо поднимает лётчик сбитый.

Всё оживает в унисон с крещендо
Но гамма тухнет - новая фигура
Нас заменяет механизм волшебный...
А может жизнь всего лишь увертюра?!

Тускнеют краски, яркие сперва
Оркестр в безвременье лазоревом парит
И догорают на смычках обертона
И каждый такт извечным сном манит.

И льётся музыка по акведуку нот
В оранжереи отзвучавших звуков
На старых кладбищах неспетое живёт
Немой закон, несыгранная мука.

Сольётся всё в финале неизменном
И лейтмотивом прозвучит любовь
Настанет срок - адажио вселенной
Кадансом остановит кровь.

Но после соло траурного тона
Мелодию забвенья свергнет бас!...
Звучит над миром призрачная кода
И композитор нам играет нас...