На 35-ю батарею

Леонид Юдников
Севастополь, море, скалы,
Солнце южное печет.
Нас сегодня Виктор Палыч
Предводитель флота Кот

Пригласил с собой в поездку,
Оказав тем самым честь,
В Херсонес – святое место,
И древнейшее из мест.

Флаг Российский снова реет
Над землею старины.
Тридцать пятой батареей
И героями войны

Херсонес нам тронул душу
И вознес до неба скорбь,
Кровью политая суша
Под огнем фашистских свор.

И ещё осадок горький
От того, что был таков,
Разрешенье выбив только,
Комиссар наш Кулаков,

Бросив восемьдесят тысяч
Краснофлотцев и бойцов.
И ему сурово тычет
Память предками в лицо,

Как Корнилов и Нахимов
Пали смертью храбрых здесь.
И примером их судимы
Адмиралы, что за честь

Посчитали право выжить
И спастись за счет других,
Чтоб потом с газет и книжек
Компостировать мозги.

Но неумолима память,
Правда путь себе пробьёт,
Как росток живой сквозь камень
И возьмет потом своё.

И воздаст героям славу
Через муки, скорбь и плен,
Краснобаям же лукавым
Ниспошлет забвенья тлен.

Мы о том ведем беседу
С Виктор Палычем вдвоем,
Боль и скорбь душой изведав,
Посетивши Пантеон.

25.08.2015 г. Севастополь.