Трипирал, Пумчатка, Противологеди

Александр Курбатов 4
Это была статья из газеты «Уральский Рабочий». В газету были завёрнуты документы, которые привезли из Асбеста после смерти дедушки. Значит, газета не позже 92-го года. Дедушка был неграмотный и, оставшись один, без бабушки, никаких газет не выписывал. Выписывал несколько лет журнал «Уральский следопыт» специально для нас с сестрой, чтоб мы летом приезжали и читали. По инерции продолжал считать нас маленькими. Мы только один раз, в 96-м приезжали на несколько дней.

Статья называлась «Покинутые города первой индустриализации». Начиналась словами «Трипирал, Пумчатка, Противологеди. Сейчас эти названия никому ничего не говорят. А в начале 20-х годов...»
Далее рассказывалось о том, что Трипирал был город, построенный почти с нуля на новом месте, где жили по принципам коммунизма, что он назывался «Образцовый коммунистический город» — это был первый город, который так назывался, словосочетание это осталось, превратилось в словесный штамп.
Пумчатка и Противологеди — это были близлежащие посёлки, организованные под влиянием, по тем же правилам.
Труд был всеобщим, бесплатным. В основном, сельскохозяйственного характера и всякие ремонтные мастерские. Упоминается, что в посёлке Противологеди был ремонтно-инструментальный завод, на котором работали одни дети.
Зимой 24-го года все люди из города и обоих посёлков отправились на похороны Ленина. Назад они не вернулись. Почему-то никто не вернулся.
Автор статьи пишет о встрече с сыном одного из жителей Трипирала. Этот сын — сам по себе замечательный человек. Зовут Леонард Сергеевич. Он потомок давно обрусевших китайцев, забывших родной язык, заново этот язык изучил, стал востоковедом. Он рассказывал, как в конце 30-х, перед войной, отец возил его, ещё маленького, в покинутые города. До Пумчатки ещё оставалась ветка узкоколейки. В самом посёлке его больше всего поразили бревенчатые пятиэтажные дома — что-то похожее по архитектуре на появившиеся позднее хрущёвки. И как поезд медленно ехал между этими пустыми домами.
В статье говорилось, что город и посёлки были полностью разобраны и позднее частично затоплены водохранилищем. О географическом расположении ничего внятного не сказано.
Статья была подписана «Е. Коровин».

Я тогда как-то безалаберно отнёсся и не сохранил саму газету, не проследил. Так понимаю, что, скорее всего, это всё выдумка товарища Е. Коровина. А редакция не стала проверять.
Никакие поисковики никаких упоминаний про Трипирал, Пумчатку и Противологеди не выдают. По запросу «Трипирал, Пумчатка» гугл  говорит «возможно, вы имели в виду  «триппер, камчатка»», «Противологеди» — не  находит. Сами названия звучат довольно странно. С чего бы так называть? Так что, наверное, выдумки. А жалко. Красивая история.