Свиблово

Александр Курбатов 4
Свиблово действует на меня странным образом. Это как в мультфильме «Следствие ведут колобки», про полосатого слона: «При звуках флейты теряет волю».
Вот, попадая в Свиблово, я точно так же — теряю волю, забываю, что мне куда-то надо, точнее, помню, но это уже становится неважным. Просто перемещаюсь мимо домов, обхожу дворы.

От метро «Свиблово» очень много возможных направлений движения. Не четыре крест на крест, как обычно бывает у окраинных станций метро, а намного больше. Видимо, сказывается прошлое — память о том, что Свиблово было когда-то отдельным маленьким городом со своим центром, откуда расходились пути во всех направлениях.

Можно по Радужной улице в сторону Лосиноостровской, можно к трамвайным путям и дальше к Северянинскому мосту, можно по Кольской улице мимо метродепо и автобаз к мосту через Яузу, по Снежной улице к озеру и просторному пустырю, по грустному Игарскому проезду, бывшему раньше веткой железной дороги, или по проезду Русанова, где вдоль стоят пятиэтажки, облицованные мелкой плиткой, белой с коричневыми вкраплениями, как берёзки.

В этот раз двинулся сразу от метро в проход между бетонным забором и трансформаторной будкой и дальше по двору. Передвигаться приходится медленно и сосредоточенно, по многослойному покрытию. Верхний тонкий слой — растаявшая вода, под ней снеголёд с мелкими сглаженными неровностями. Снеголёд во многих местах прозрачный, сквозь него проглядывают фрагменты земли, травы. И ещё тоненькие деревянные бортики пешеходной дорожки, как рельсы узкоколейки, оказавшейся подо льдом. Ну вот, по узкоколейке через двор. Навстречу несколько школьников начальных классов.

Дальше вдоль пятиэтажных домов. Дома стоят чуть-чуть непараллельно. Возможно, построены вдоль улицы или огородов старого Свиблова.

Совсем большой двор, с трёх сторон окружённый более-менее новыми высокими домами улицы Амундсена и проезда Нансена. Центральную часть двора занимают гаражи-автостоянки, котельная с невысокой кирпичной трубой и загадочное одноэтажное здание, окружённое забором. За забором голубые ели. В этом загадочном здании находится акционерная компания «Татрис». Мне там нужно взять фотобарабан для копировального аппарата Panasonic FP7750.

Уже с барабаном в чемоданчике продолжаю движение. Явно не в сторону метро, поперёк, через Снежную улицу опять во дворы, мимо пятиэтажек и детских садов.

Здесь совсем скользко. Идти можно только совсем маленькими шажками — так, чтобы пятка одной ноги не выдвигалась за линию носка другой ноги, и не отрывая подошвы от поверхности. Так ходят старички, старушки, или наоборот дети, только начавшие ходить, закутанные, в валенках с калошами.
Попробуйте передвигаться таким образом, и вы почувствуете бессилие и нежность ко всему окружающему — к пустым площадкам детских садов, пятиэтажкам с низкими козырьками подъездов.

Мне кажется, подобный способ передвижения сам по себе вызывает чувство бессилия и нежности, и даже не так важно, что тебя окружает. Правда, для того чтобы двигаться таким образом, скажем, в офисе компании «British Petroleum», нужно обладать особым складом характера и даже некоторой гражданской смелостью.

На тротуаре, на островке свободном ото льда стоит молодая мама и ребёнок около двух лет. Ребёнок пытается двигаться в сторону льда. Мама смотрит на меня и говорит ему «не ходи туда, упадёшь». Я не падаю.

Выворачиваю из-за дома. На углу табличка «Лазоревый проезд». Хорошее название. Вот «Лазурный» — это не наше слово, а «Лазоревый» — наше, хотя я так точно и не могу сказать, какой это именно цвет — лазоревый. Проезд хитро изгибается по краю низины Яузы. Низина заросла кустарником и подначивает продолжить путешествие всякими хитрыми тропинками. Но нет. Инерция расслабленности приводит к тому, что я повторяю изгибы Лазоревого проезда и выхожу на конечную автобусную остановку.

Далее было ещё продвижение не прямиком. Были строения Института Пути, квартал старых жёлтых домов малой этажности между Ивовой и Вересковой улицами. Поиски дома пятиэтажного посередине и четырёхэтажного по краям — такие последние отголоски архитектурных изысков. Видел его почти два года назад, вспомнил и снова захотел посмотреть. Дом не нашёл. Сделал несколько петель по району, постепенно убеждаясь, что новый дом, готовящийся к сдаче, стоит как раз на том месте.

Постепенно стемнело. Ну ладно. К метро.