В доме моем тишина

Любовь Коноплева
В доме моем тишина. Больше не бродит луч
От бледной стены к стене, отраженный в стекле
Потемневшего зеркала. Средь горных круч
Прячу стихи о былом, о доме, любви, семье.
В пагоде можно скрыть сердце, тоску, печаль
И больше не доставать, думая о своем. Потом
Каждое утро идти по берегу и встречать
Небо, траву, весну, не замечая шторм.
Брошенный дом стоит, ждет разрушения стен
И мрачно глядит вперед тенью пустых глазниц.
Я убегу в кёдзо, туда, где бумаги тлен,
Спрячусь там от всего, зароюсь среди страниц.
В доме моем пустота. Брошен уже давно,
Был позабыт и стерт из прошлого навсегда.
Я променял на храм дом. И, стало быть, так должно
Было случиться со мной: прошлое, храм, час суда...
В пагоде лишь свеча, ворох стихов, бумаг,
От бледной стены к стене, отраженный в стекле,
Бродит луч, разрезая полоской холодный мрак
И память о прошлом, застывшую, как желе.
"Безмолвной луны" мотив раздастся издалека,
Песни ветров трель расскажет про новый день.
И скроется старый дом от прошлого на века,
Оставит стихи, тоску, весну и густую тень.