Дом, в котором...

Светлада
Посвящается "Дому, в котором..." Мэриам Петросян. Готова перечитывать раз за разом. Слишком знакомо и слишком похоже на правду.

Мир за гранью и мир на грани -
Иллюзорная акварель.
Дом, как веки, спускает ставни,
Крысолов достаёт свирель.

Дождь лениво стучится в крышу
И во мраке не видно лиц.
Дом сквозь трещины в кладке дышит,
На охоту выходит Сфинкс.

Ночь клубится по коридорам,
Прорастает реальность в сон.
Дом молчит. Просто Дом, в котором...
На кровати не спит Дракон.

Время сказок и время страхов.
Час, когда приоткрыта дверь...
Дом рождает себя из знаков -
Их на стенах читает Смерть.

Перекрёсток забытых судеб,
Искалеченных жизней сплав.
Знает Дом обо всём, что будет,
Но не знает беспалый Ральф.

Тишина оборвала струны,
Ветер взвыл, как безумный чёрт.
Дом - последний приют безумных...
В это верит безумный Лорд.

Но наружность в решётках окон
Прячет свой до поры оскал...
Дом - уютный, защитный кокон -
В нём не помнит себя Шакал.

Пахнет ладаном и корицей,
В зеркалах исчезает Тень.
Прочь из Дома Большая птица
Убегает в прошедший день.

Без надежды, без компромисса -
Всё забыв, навсегда уйти...
Дом баюкает нежно Крысу,
Открывая в "нездесь" пути.

Им не больно, совсем не жалко,
Что закончится здесь, сейчас.
Дом смеётся в глазах Русалки
И не примет ничей отказ.

Медвежонок в руках у Рыжей
Грустно пялится в никуда.
Змей воздушный летит всё выше,
Растворяется без следа.

Самой длинной конец уж близок.
Суждено ли им стать собой?
Дом в сомнениях свёл карнизы,
Но уверен в себе Слепой.