У августа в долгу

Василий Ростовский
У августа в долгу
Уходят дни и ночи,
А ветер рвет серьгу
Луны и звёзд пургу
В туман запрятать хочет.

Меняет маски клен,
Кряхтит костями липа,
Сентябрь-хамелеон
Толкает свой вагон
Без стона и без скрипа.

Идущего в туман
Он встретит бабьим летом,
И листьев океан
Прикроет горечь ран,
Как золотым жилетом.

Другие маяки -
Осенние пустышки,
К подошвам - пятаки
И холодом с руки
Завьюжит строки книжки.

Тебя мне не вернуть,
Мой август с тонкой грустью,
Минут не зачерпнуть,
Они бегут, как ртуть,
Сквозь август - к жизни устью.