Сергию Радонежскому. Имя светлое твоё

Наталия Гранковская
Игумен Сергий - образец
Всех добродетелей высоких…
И  завещал тебе Творец
Хранить и сильных, и убогих.
И в самый беспощадный час,
Отца Небесного Светило,
Россию ты спасал не раз
Своей молитвенною силой.

В молитве  долгой ты обрёл
Своё святое дарованье.
И власти тяжкий ореол
Ты принимал как послушанье.
Тебя любил и дикий зверь
И малые лесные птахи
С поклоном к келии твоей
Шли и мирские, и монахи

Потомкам не оставил ты
Ни мудрых слов, ни откровенья
Но до сих пор видны плоды
Твоих трудов - им нет забвенья!
За единение Руси
Ты возносил свои молитвы
И Божью помощь испросил
Во время Куликовской битвы


И Богородица Сама
Тебя явлением почтила.
Россию, как дитя любя
Своей молитвой защитила.
Бог помогал тебе узрить
Сокрытое от глаз для прочих.
Молитву ты любил творить -
Молился даже тёмной ночью.

Князей великих примирял.
Святую жизнь, ты, отче, прожил
Недаром, Ангел воспевал
С тобой Хвалу и Славу Божью!
Ту жизнь – Святое Житие
Я многократно изучила.
И имя светлое твое
Во Славу! Сыну подарила…


По Слову Божьему вершил
Ты чудеса и исцеленья.
Для русской трепетной души
Даруй своё благословенье!
Ведь нам твоя Святая жизнь
Дорогу к Богу указала.
О, Преподобный, помолись,
Чтоб горя Русь твоя не знала!

Игумен всей большой Руси!
Отец Святой своей Державы!
Проси же Господа, проси
Вернуть былую честь и славу!
Великий Сергий, сохрани
Своих детей -  больших и малых.
Даруй нам благостные дни,
И чтоб Россия процветала!