Большой ключ Соломона

Галина Горлова 1
На буддийском алтаре две свечи - Свеча Мудрости и Свеча  Сострадания,что отражает два пути Будды.
Две колонны Храма царя Соломона символизируют Возмездие (Правосудие) и
Милосердие.

Первая колонна  - символизирует солнечный, вторая лунный свет.
С астрологической точки зрения Солнце пробуждает разум, Луна воображение.
Солнце связано с сознанием, Луна с телом.

Природу двойственности обсуждал поэт и провидец Велимир Хлебников.

"Большой ключ Соломона" или средневековая книга заклинаний включает в себя фигуру круга и второго ключа Сатурна. Идеограмма и символ круга   определяют способ прочтения  ключа, его двойственность эзотерический (скрытый) и экзотерический (открытый) смысл.    "Большой  ключ Соломона" самый ранний латинский перевод датируется концом ХVI века, греческий ХV в. еврейские рукописи - семнадцатым и восемнадцатым веками.



Источник:
Макрегор Мазерс Магические гримуары. "Большой ключ Соломона". Тверь .
Творческая группа "Телема"  2005 г.
Винокуров В.В.   "Фигура круга  в изотерических учениях" Изд - во Прогресс - Традиция. Москва. 2008 г.