Город-Герой Славянск

Роман Ничто
Первому эшелону                добровольцев
посвящается


Всем не жалевшим жизней за страну,
Всем тем, кто подчинился цели главной,
Всем павшим и всем выжившим в бою
Отныне и навеки - слава.
Славяне, Славный город, город Славянск -
Точка отсчёта, пункт опорный для солдат
Вчеканенных в скрижали книги памяти
Времён новейших. Свято, свято
Славянска имя, крайне точный символ,
Что обозначил всех событий суть:
Наш род не испоганился, не сгинул,
Народ восстал и будущее - будет.

Повестки приходили к нам из сердца,
Призыв не объявлял военкомат,
Здесь каждый дерзновением осмелился
Сменить участь раба на автомат.
Мы все свидетели воочью, очевидцы -
Дома и школы, церкви, детсады
И дети наши, жёны, матери, отцы -
Мишень и похоть для укроповских фашистов,
А в гневе нашем абсолютность правоты.
И вгрызшись в землю, выдержавши бой
На грани гибели с надеждою отчаянной
Мы дали знать врагу на подступах
В Семёновке, Андреевке,Мандрычино и Былбасовке,
На Северном, Целинной,в Райгородке и в Черевковке,
Что пулей в глотку
 мы досыта накормим его чаянья.

С тяжёлым сердцем
Вынужденно
Оставляя Славянск
О неизбежном возвращении назад
Терзала мысль, но мы терпели,знали,
Что это будет выше всех наград,
Что за ценой мы вновь не постоим,
Что вновь сполна отплатим за победу,
Что путь господень так неисследим,
Как в благо преплавляются все беды,
Что отступать нам некуда, здесь - Родина.
Послужит жизни очистительный пожар.
Простые люди, не чета "гэроям",
Чей вопль о славе обесславил всю Украйну.

Вы не жалели жизней за страну,
Стрелки, Стрелковцы - вы движение возглавили.
Шеренга первенцев сомкнувшихся в строю.
Как наши прадеды стремились, стягивались в старину
К восставленному на вершине стягу-знамени
Лишь повинуясь долгу высшему,
Так новых дней прелюдией, знамением, заглавием
Стал подвиг города-героя Славянска!