Шри-Ланка

Лариса Калыгина
          Жемчуг цветов радуги

Темноглазый юный прекрасный сингал, бронзовый от загара,
Индийский океан – вечная колыбель твоя небесного великого дара,
стройный, мужественный, сильный, как бог, смелый ныряльщик ама*,
не предлагай мне сверкающий пламенем жемчуг красно-коралловый,
голубоватый, нежнейший, белый как снег и чёрный как глаз ягуара,
молочно-кремовый, сияющий океаном могучим - изумрудно-зеленоватый,
и влажный, мерцающей зарёй играющий, как чайная роза, розоватый.
Огневой блеск, переливающаяся игра всплесков света его перламутра
вспыхивают как золотисто-алое, огненное и бирюзовое, Шри-Ланки утро.
Не дари мне жемчуг оранжево-жёлтый, что сравним лишь с самой луной.
Завтра вернусь я стремительной птицей в Европу домой. Печально ты мной
не любуйся. Не развею я грусть одинокого, в зелёных пышных алоэ и пальмах
кокосовых и банановых, и в ярких цветных шумных попугаях, вигвама.
Зачем блестит боль в глазах твоих, чёрных как южная ночь, ама?...
Горит счастьем влажный нежный жемчуг и дыханием самого океана!...
- О, если бы ты не уезжала, никогда, никогда – печально-тихо ответил ама,-
была бы самой красивой, говорю точно, и счастливейшей из сингалок,
а я бы тебе сплёл платье из горящих радужных жемчужин и синих фиалок.
Не плакал бы океан штормом от тоски и не был бы так зол и жалок,
дарил бы нежно, а не кидал бы яростно эти слёзы нимф и русалок…*

*Ныряльщик ама – добытчик жемчуга.
* По древним преданиям многих народов:
жемчуг – затвердевшие слёзы нимф и русалок.

                Номинация
           в Конкурсе Единомышьленников.
                Очарованный Замок
         http://www.stihi.ru/2014/09/19/4030

Нравится и мне очень культура Муанг-Таи, Сиама,
Экзотика, люди, и море, и пагоды, древние храмы,
Кухня - со взглядами каменных Будд рестораны...
  http://www.stihi.ru/2014/08/22/4337
      "Тайский вояж". Лидия Косарева.   
Китай, ты как дракон таинственный, чудной,
Летящий в Поднебесной голубой и надо мной...
Волнуешь меня, забирая мой покой. ОП!...
 http://www.stihi.ru/2013/02/25/189
  Ольга Альтовская.