Горе чужое

Алексис Куленски
Горе чужое – огромный затерянный остров,
Выжить на нём не сумеет непрошеный гость.
Кто-то бежит, услыхав из ущелья монстра,
Кто-то грызёт в стороне им добытую кость.

Может ли дело помочь, и избавит ли слово,
Есть ли тропа, уводящая к свету от стен?
                Нет.
Горе чужое не пьёт ключевую воду, -
Жадно лакает железную влагу из вен.

Ты и крупицы одной не сумеешь исправить,
Только смотреть из дали на страдания храм.
Горе чужое не трогай, - смертельно отравит,
Если случайно коснётся несросшихся ран.

Станет с годами оно растворяться туманом
Или отроет кругом непреступные рвы,
Ты не узнаешь. Проклятие горя капканы
Ставит повсюду – смеются железные рты.

Горе чужое – огромный затерянный остров,
Где воедино все тёмные мысли сошлись.
Как бы то ни было больно под рёбрами, просто
                Борись.



___________________________________
Автор иллюстрации - Natalia Drepina