Сон, явь?

Александр Вайт
Сон, явь? Нет, между.
Граница бытия - хмельное забытьё.
Ночь снисходительна к невеждам...
Хотя, таким я не был прежде.
А может, во хмелю есть счастие моё?
Мне б лучше - зеркало - смотреть себе в глаза.
Но там - туман и трещины лучами.
Окно! К окну скорей? Но там - слеза.
Заплакал дождь. Отчаянье?
Зачем оно дождю? Всё остаётся людям
на тонкой нити бытия.
Окно и зеркало - не судят.
Сказали: - За края
держись. Не то - случайно пропадёшь.
Но я и так пропал. Себя не вижу.
Скажи - я существую, дождь?
Тебя за правду не обижу.
- Смотри в стекло. Там всё, как на ладони.
Да, пялюсь я до рези и слезы!
А за окном багрово плачут клёны,
и кто-то показал язык.
Наверно - для обид, но мне смешно.
За гранью рам - чертог Святого Духа?
Я фигу показал пустотам, но
взамен почти лишился слуха.
Что за игра? Не шахматы. Шалишь!
Кто, что и где я? Кто-нибудь, скажите.
Ночь покачала головою лишь.
Мол, извините.
Что извинять? Да, вот он я, ножом
на коже делаю наколки.
Но, где-то близко бахнул гром,
как чемодан с вагонной полки.
Сон, явь? А что случилось прежде,
чем жизнь - основа бытия?
Я нахожусь не в них, а между
пластинок тонких Лития.
- Зачем, кому и что рисуешь?
Тебе нельзя помочь.
Ведь, ты уже не существуешь, -
сказала тихо ночь.